そばの"三たて"とは?
今回は同じ相手に3回連続で負けることを意味する「三立て」ではなく、美味しいそばの条件とされる「三たて」について調べたいと思います。
そばの三たてとは??
そばの「三たて」というのは「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のことで、美味しいそばの条件とされています。
「挽きたて」は製粉したて、ということ。
「打ちたて」と「茹でたて」はそのままの意味です。
しかし、切ったばかりのそば(包丁下というらしい)は良くないとされ、少し時間をおいてから茹でると美味しくなるんだとか。
ちなみに「三たて」に「獲りたて」を加え、「四たて」ということもあるそうです。
例題
Q.
俗においしい蕎麦の条件とされる「三たて」とは、「挽きたて」「打ちたて」と「何たて」でしょう?
A.
茹でたて