きんぴらの語源は金太郎?
ゴボウなどの野菜を醤油や砂糖で煮詰める「きんぴら」という料理がありますが、語源を知っていますか?
きんぴらの語源
実は由来は人形浄瑠璃にあります。
江戸時代に流行した人形浄瑠璃の一つに「金平浄瑠璃」という演目があります。
内容は、童話の「金太郎」で有名な「坂田金時」の子どもである「坂田金平」の武勇伝が描かれています。
それが由来となり、丈夫で強く荒々しいものを「きんぴら」と呼ぶようになりました。
そのことから、固くて辛いので「きんぴら」と呼ばれるようになったそうです。
例題
Q.
坂田金時の息子の名前に由来するとされる料理で、千切りにしたゴボウなどの野菜を醤油や砂糖、鷹の爪などを使って甘辛く炒めたものを何というでしょう?
A.
きんぴら
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