アイスクリームには3種類あるらしい?
夏になるとアイスクリームを食べる機会が増えると思います。
何気なく食べているアイスクリームですが、3種類に分けられるそうなんです!
アイスクリームとは?
厚生労働省によってアイスクリームはこのように定義されています。
『乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであって、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く)』
そして、アイスクリームは乳成分の量によって「アイスクリーム」、「アイスミルク」、「ラクトアイス」の3つに分けられます。
では、3つの違いについて調べていきます。
「アイスクリーム」
乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上で、乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれています。
植物性油脂を添加することはできません。
「アイスミルク」
乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上で、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。
「ラクトアイス」
乳固形分3%以上とされており、乳固形分は「アイスミルク」よりさらに少ないです。
例題
Q.
厚生労働省が乳及び乳製品の成分規格等に関する省令によって「アイスクリーム類」と定めている3つの分類といえば、「アイスクリーム」「アイスミルク」と何でしょう?
A.
ラクトアイス